亚搏手机在线登录入口

亚搏手机在线登录入口集团站群导航

新闻中心

发展普惠托育服务破解企业职工“托育难”问题

作者:邓雅文 来源:文旅公司 日期:2022-11-02 浏览次数: 【字体:

随着全面三孩政策放开,社会对托育服务需求旺盛,但仍存在供需矛盾突出、服务成本偏高、师资人才紧缺等问题。近日来,亚搏手机在线登录入口集团下属文旅投公司按照国家和省、市关于开展普惠托育试点工作相关要求,肩负起国有企业使命与担当,积极发挥天骄教育品牌效应,依托天骄幼儿园优质育儿环境和服务理念,聚力发展普惠托育服务,大力破解企业职工“不敢托”“托不起”等难题。

探索托育服务模式。天骄幼儿园自获得泸州市首批“普惠托育试点单位”以来,受到了省人大、市人大、市教育局、市卫健委等省、市相关单位的关注与支持。为提供更多优质托育服务,实现企业职工“幼有所托”,文旅投公司深入贯彻落实《泸州市普惠托育试点工作方案》等文件精神,积极探索企业可持续、可复制、可推广的“1573”泸州普惠托育服务模式。在企业改革发展的关键节点,多措并举筹措160余万元打造“普惠性托育试点中心”,2022年9月,通过提档升级5间托育教室,增设新风地暖、托育操作台等标准化托育设施;更新24小时安全监控联网系统、膳食监督管理制度等健全育儿安全保障机制;定期培训严格考核,强化师资队伍的教学质量,全面提升婴幼儿托育照护服务水平。

满足职工托育需求。依托文旅投公司工会,优先为泸州市企业工会职工提供3岁以下婴幼儿福利性托育服务,针对企业职工子女、军人家庭、特困家庭、抗疫英雄家庭等给予不同程度的普惠性学费优惠,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化托位数共80余个,按照“两教一保”的配备标准,设置乳儿班、托小班、托大班等不同年龄阶段班级,搭建起职工工会“关爱通道”。目前在托育幼儿数量达到托位数85%左右,已享受托育福利的企业职工反响热烈。

建设优质普惠服务。围绕“育”的难题、“养”的负担、“教”的质量等关键问题,文旅投公司将进一步提高政治站位、强化责任担当,推进普惠托育服务规范发展,争取托育服务政策支持,有效提升托育服务质量、扩大托育服务供给,破解企业职工“托育难”的问题,为全市普惠托育高质量发展贡献国企力量,积极创造全社会关心支持托育服务事业发展的良好环境。