亚搏手机在线登录入口

亚搏手机在线登录入口集团站群导航

新闻中心

亚搏手机在线登录入口担保助力解决小微企业融资难问题探索实践

作者:荆厚涛、魏萍 来源:亚搏手机在线登录入口担保 日期:2022-11-02 浏览次数: 【字体:

用使命担当谱写小微企业融资服务新篇章

——亚搏手机在线登录入口担保助力解决小微企业融资难问题探索实践 

泸州市亚搏手机在线登录入口融资担保集团有限公司(以下简称亚搏手机在线登录入口担保)作为我市融资担保行业的排头兵,成立伊始就把助推解决中小微企业融资难、融资贵问题作为公司的使命和宗旨,切实发挥担保所特有的增信分险功能,在聚焦服务小微企业、“三农”、服务实体经济、服务地方发展方面作出了应有贡献。公司成立至今,累计为我市2500余家小微企业及“三农”客户提供担保贷款近360亿元,业务规模在全市占比常年保持在60%以上,信用等级长期保持“AA+”级水平,与全市20余家金融及准金融机构建立起合作关系,做到了本地金融机构“全覆盖”。2022年以来,在市场主体面临压力增多的严峻局面下,亚搏手机在线登录入口担保深入贯彻落实各级党委、政府关于“稳增长、稳市场主体、保就业”的精神,着力稳定市场主体发展信心,进一步支持广大小微企业在受疫情严重冲击下维持正常生产经营所需资金支持,切实履行社会责任,用实效检验国企担当。截至2022年6月末,中小微企业在保余额占公司业务总额的92.81%,远超国省平均水平。

提高政治站位、突出政策导向,助企纾困出真招、见实效

亚搏手机在线登录入口担保作为我市最大的政府性融资担保机构,不断提高政治站位,突出政策导向,深入贯彻落实国家对政府性融资担保机构的降费要求,增强对小微企业、“三农”等实体经济的扶持力度,费率水平自成立以来一直保持低位运行的态势,截至2022年6月末统计,公司在保项目平均费率仅为1.86%。

今年以来,根据国、省、市关于扎实稳住经济大盘及助企纾困的系列文件精神,亚搏手机在线登录入口担保制定了《关于进一步助企纾困降费的政策措施》等配套制度,立足政府性融资担保机构“准公共产品”定位,优化业务结构,切实肩负起支小支农的社会责任,做到提质增量、全力续贷和纾困降费。同时,对部分暂时无法足额缴纳担保费的企业采取延期缴纳、分期缴纳等方式,极大地缓解了企业流动资金紧张的问题。截至目前,已为小微企业、个体工商户和“三农”降费300万元以上,全年预计达400万元左右,对困难企业实行缓交、分期缴纳担保费300万元以上。

做实做细服务,助企排忧解难题

今年8月以来,我省面临持续高温干旱天气,用电量大增,为确保民生用电,在全省的19个市(州)扩大工业企业“让电于民”实施范围,让电于民。为最大限度避免或降低企业因“让电于民”临时性停产导致现金流吃紧,影响付息、还款,造成贷款逾期的风险,亚搏手机在线登录入口担保对在保的40余户生产型企业进行了全面摸排。对于受限电影响较大确有困难的企业,公司积极与金融机构沟通,协商调整还款计划,制定分期还款方案,帮助企业渡过临时性困难,为企业送上一场“及时雨”;对部分企业在停产期间开展技改升级、生产线整修、大型机器设备维修所需担保贷款,公司开辟“绿色通道”,敦促企业以此次限电为契机,在技术升级、节能降耗方面下深功夫,推进绿色低碳发展。

疫情防控和业务发展两手抓、两不误

9月,在泸州因疫情静默管理期间,亚搏手机在线登录入口担保统筹做好疫情防控与业务发展工作,充分利用线上审批、线上办理等手段为企业开辟业务办理“绿色通道”,与合作金融机构一道探索建立“并联审批”制度,尝试办理互联网不动产抵押,疫情期间为多个企业办理担保贷款14笔,金额合计19327万元,有效防止了原有贷款逾期,确保企业了平稳健康发展。

创新业务模式,大力推广政银担合作,拓宽小微融资渠道

与工商银行开展“园区e贷”业务合作,通过政府资金池、银行、担保机构按一定比例分担风险的模式,积极发挥财政资金引导撬动作用,拓宽小微企业融资渠道,打造新的业务亮点。截至目前,已为4户小微企业提供贷款担保3996万元。通过与泸州银行合作,完成“白酒原粮贷”担保新品种的开发,截至目前已完成4000万元白酒原粮贷担保审批。

撬动支农惠农金融杠杆,助力乡村振兴

公司旗下泸州市金通融资担保有限公司与纳溪区政府、邮储银行纳溪支行签订了《政府担保金补偿贷款项目合作协议书》,推出“见贷即保”新业务,为纳溪区从事农业及涉农相关产业的小微企业、农户提供30万(含)以内的免抵押、纯信用贷款担保,担保费率低至1.0%。日前该项目首笔30万元流动资金贷款已顺利发放至区内某茶叶种植户手中,用于购进茶苗,扩大种植规模。预计全年发放担保贷款3000万元,惠及农户100余户。

   “十四五”期间,公司将紧密依托泸州“一体两翼”特色发展战略,围绕泸州奋力建设新时代区域中心城市这一总体目标,主动适应新发展阶段,全面贯彻新发展理念,有效融入新发展格局,紧紧抓住长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等重大现实机遇,顺势而为,乘势而上,充分发挥自身优势和作用,强化责任担当,聚焦主责主业,坚持政策主导与市场运作相结合、经济效益与社会效益并重,为中小微企业和“三农”提供全方位的融资服务,提供多层次、多元化的信用增级服务,将亚搏手机在线登录入口担保打造成为全省领先、全市首屈一指的信用增级综合服务机构。